viernes, 23 de diciembre de 2011

Crema de coliflor

Esta es una crema ideal hasta para nosotros, que no somos precisamente muy aficionados a la coliflor, porque es muy suave, sin el sabor fuerte de la coliflor y no se queda el olor de cocerla. Además, en versión gratinada es muy rico y bonito para un chupito caliente en una cenita de picoteo. Además es ligera y los ingredientes son de esos que siempre hay en casa.

Ingredientes (para 2):

  • 350 gr de coliflor congelada (si no está congelada el tiempo de cocción será menor)
  • 1 puerro
  • 1 patata pequeña
  • 200 ml de leche evaporada
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta blanca
  • nuez moscada
  • leche
  • queso idiazabal 
Colocar los ramilletes de coliflor directamente en el estuche de vapor, sin descongelar, y poner en el microondas durante 5 minutos a máxima potencia.

Durante este tiempo, limpiar el puerro y pelar la patata y cortar el primero en aros y la segunda en dados. Ponerlos en el estuche de vapor junto a la coliflor y añadir 5 minutos más. Pasado este tiempo poner el contenido del estuche en un cazo grande con una cucharadita de aceite de oliva, aplastar con un tenedor y añadir la leche evaporada, la sal y las especias. Calentar unos minutos junto a baja temperatura.

Verterlo en el vaso de la batidora y triturarlo bien hasta que quede una crema fina. Si es preciso aligerarlo con leche.

Para servir rallar el queso encima y añadir un poco de ajo-perejil seco.

Otra opción es ponerlo en un recipiente apto para el horno y gratinarlo, de esta forma se potencia tanto el sabor del queso como el de la colflor.



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