jueves, 1 de diciembre de 2011

Crema de setas

Esta receta no va a hacer honor al nombre del blog porque aunque a mí me ha gustado mucho el sabor y la textura como "esponjosa", no ha habido unanimidad y aunque él se ha acabado el plato, ha arrugado el morro, así que lo de repetirla será un día que esté sola... Seguro que en la thermomix hubiese sido más rápido y fácil pero cuando me he dado cuenta era demasiado tarde.


Justo para dos:
  • 250 gr de setas
  • 200 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo grande
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo y agua (si hubiese tenido caldo...)
  • 200 ml de leche evaporada
  • aceite de oliva
  • nuez moscada
  • pimienta blanca
  • sal
Cortar la cebolla y el ajo y sofreírlo con dos cucharadas de aceite de oliva. Hacerlo con fuego suave y removiendo para que se impregne del sabor.


Pasados 4-5 minutos añadir las setas limpias y cortadas en tiras y cocinar durante 2-3 minutos. Rallar un poco de nuez moscada y pimienta blanca. Añadir la 1/2 pastilla de caldo y un vaso de agua (o un vaso de caldo sin pastilla) y dejar cocer durante 10 minutos destapado, vigilando que no se quede sin agua pero sin añadir más si no es necesario. De esta forma podremos aprovechar todo el líquido al triturar la crema.

Pasado el tiempo, verter en el vaso de la batidora (manchar la thermomix sólo para esto me ha parecido tontería), añadir la leche evaporada y triturarlo hasta que quede una mezcla fina. Probar la sal y añadir si es preciso. Como tenía poco líquido lo he aprovechado todo pero si hay mucho líquido en la cazuela habrá que retirar un poco antes de batir. Se puede pasar por el chino pero yo creo que no es necesario. La textura es algo diferente a otras cremas como más "mullida", también supongo porque no lleva nada de patata, pero a mí me ha parecido muy agradable.

La decoración son trocitos de pan de pasas a modo de picatostes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...