Me parecía un poco feo poner en el título morcilla, chorizo y tocino... pero es la realidad y también que estaban buenísimas. Y que estoy muy sorprendida porque creía que no me gustaban, las había comido ocasionalmente, en comidas organizadas en plan alubiada donde no había otra opción y con desgana, y sin embargo esta vez me han encantado. De hecho, he repetido y ha sido plato único para los dos.
Ingredientes (supuestamente para dos personas, pero creo que para tres sería más que suficiente):
Limpiar y pelar las verduras y picarlas (en la thermomix 20 segundos a velocidad progresica 5-7-9, pero se puede hacer perfectamente en cualquier picadora o con un cuchillo y paciencia). En la olla con el aceite dorar a fuego suave el chorizo, morcilla y tocino para que suelten un poco de grasa. Incorporar el picado de verduras y remover durante unos minutos, añadir la pastilla de caldo y el vino blanco y remover.
Escurrir las alubias y ponerlas en la olla junto a todo lo demás, añadir el agua y cerrar. Subir el fuego y una vez que haya empezado a pitar cocinarlo, bajando el fuego, durante 17-18 minutos. Abrir la olla, comprobar el nivel de caldo, añadir más agua si fuese necesario o dejar cocer unos minutos a fuego fuerte para que evapore si está muy liquido. También puede machacarse algunas alubias para engordar el caldo pero en este caso no ha sido necesario, con las verduras ha sido suficiente.
Servir.
Ingredientes (supuestamente para dos personas, pero creo que para tres sería más que suficiente):
- 220 gr de alubias rojas
- 1 puerro
- 2 cebollas rojas pequeñas
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 zanahoria grande
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- una pastilla de caldo de carne (o sal)
- 2 dientes de ajo
- un chorrito de vino blanco
- 3/4 litro de agua
- 1 chorizo tierno
- 1 morcilla pequeña
- 1 trozo de tocino veteado
Limpiar y pelar las verduras y picarlas (en la thermomix 20 segundos a velocidad progresica 5-7-9, pero se puede hacer perfectamente en cualquier picadora o con un cuchillo y paciencia). En la olla con el aceite dorar a fuego suave el chorizo, morcilla y tocino para que suelten un poco de grasa. Incorporar el picado de verduras y remover durante unos minutos, añadir la pastilla de caldo y el vino blanco y remover.
Escurrir las alubias y ponerlas en la olla junto a todo lo demás, añadir el agua y cerrar. Subir el fuego y una vez que haya empezado a pitar cocinarlo, bajando el fuego, durante 17-18 minutos. Abrir la olla, comprobar el nivel de caldo, añadir más agua si fuese necesario o dejar cocer unos minutos a fuego fuerte para que evapore si está muy liquido. También puede machacarse algunas alubias para engordar el caldo pero en este caso no ha sido necesario, con las verduras ha sido suficiente.
Servir.
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