viernes, 25 de noviembre de 2011

Pastel de carne picada con puré de patatas

Un plato contundente para coger energía, para acompañar basta con un poco de ensalada.


Ingredientes, para tres o para dos muy llenos y un pequeño tupper:

  • 500gr de carne picada mezcla de ternera y cerdo
  • 50 gr de taquitos de bacon
  • 150 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo grande
  • 100 gr de champiñones limpios
  • hierbas aromáticas (orégano, albahaca, tomillo, romero...)
  • 1 lata (400gr) de tomate triturado
  • 70 gr de copos de puré de patata (preparado según las instrucciones: 200ml de leche, 200ml de agua, sal, pimienta negra y unas cucharadas de leche evaporada)
  • una pizca de azúcar
Pelar la cebolla y el ajo y cortarlos en dados, ponerlo en una cazuela con tres cucharadas de aceite a fuego suave. Limpiar los champiñones, cortarlos en cubitos y añadirlos a la cebolla y el ajo.

Freírlo a fuego suave hasta que la cebolla comience a ponerse transparente. En ese momento añadir los taquitos de bacon y la carne picada desmenuzada.


Cocinar removiendo para asegurarnos de que se cocina toda la carne. Añadir la sal, pimienta negra y las hierbas aromáticas al gusto. Cuando la carne esté cocinada incorporar el bote de tomate con una pizca de azúcar. Mezclar y dejar cocinarse durante 4-5 minutos.

Mientras tanto, hacer el puré de patata según las instrucciones del paquete, yo le añadí leche evaporada para que quedase un poco más cremoso y sal y pimienta negra.

Verter en un recipiente apto para el horno la mezcla de carne picada y tomate y cubrir con el puré de patata.

Poner en el horno a gratinar a temperatura media hasta que esté dorado. Lo dejé así porque el puré de patata me parecía bastante "contundente" pero puede añadirse también queso para gratinar.

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