domingo, 29 de septiembre de 2013

Fideua con almejas, langostinos y calamares

He empezado con la revista thermomix de octubre versionando una fideua con mi th21. No sé el motivo pero tanto los arroces como la fideua sólo los indican para el modelo 31 y doy fe de que con la thermomix 21 salen estupendamente. He cambiado algunas cosas porque he optado por fideos finos que, además de ser los que tenemos en casa, me gustan más.

Ingredientes (para 4 según la receta... aunque I tenía su propia versión -a ver si sacó un rato para publicar recetas infantiles- como A y yo somos un poco trolles, habrá sobrado una ración, así que diríamos de plato único para 3):


  • 220 gr de almejas
  • 250 gr de langostinos
  • 2 calamares pequeños (+/- 250gr)
  • 100 gr de pimiento rojo
  • 100 gr de pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr de cebolla
  • 1 tómate mediano (o 150 gr de tomate triturado)
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 200 gr de fideos finos
  • 50 gr de aceite de oliva
  • un chorrito de vino blanco

Fumet de pescado: las cabezas y peladuras de los langostinos y la cabeza y espinas de una merluza junto con 30 gr de aceite y un litro de agua (usaré la mitad pero así tengo para dos veces ahorrando tiempo)

Poner las almejas en agua con sal y pelar los langostinos.Triturar el tomate durante 10 segundos a velocidad progresiva 5-7-9 y reservar. Sin lavar el vaso, hacer el fumet, rehogando primero durante 5 minutos a varoma vel. 1, los restos de pescado y las cabezas de las gambas. Transcurrido el tiempo, añadir el agua y programar 10 minutos a varoma, velocidad 1. Colar y reservar. Lavar el vaso.

Poner en marcha a velocidad 8 e ir añadiendo por el bocal el ajo, la cebolla y los pimientos cortados en trozos grandes. Verter el tomate reservado y el aceite de oliva y programar 7 minutos velocidad 1, varoma. En este tiempo, abrir las almejas en una sartén con medio dedo de agua (puede hacerse en el varoma pero a mí me parece más engorro). Una vez terminado el tiempo, poner la mariposa en las cuchillas y añadir los calamares limpios y cortados en anillas.

Cocinar 3 minutos a velocidad 1, temperatura varoma. Poner los fideos extendidos en una fuente de horno, gratinándolos durante pocos minutos hasta que esten tostados. Este truco lo he copiado del blog Platillos Humeantes, que me ha parecido una idea excelente, más limpio y menos engorroso que la sartén. Cabe la opción de no tostarlos, pero a mí me gusta más el sabor así.

Añadir 4 cazos (+/- 400gr) de fumet de pescado (sobrará para otra vez) y l pastilla de caldo y programar 12 minutos, a velocidad 1, temperatura varoma, sin poner el cubilete. Cuando hayan transcurrido 5 minutos, añadir los cuerpos de los langostinos y a continuación, cuando falten 3, añadir los fideos, las almejas y un chorrito de vino blanco. Pasado el tiempo verter en una fuente y dejar reposar 5 minutos. En el reposo se absorbe el líquido que quedaba.







2 comentarios:

  1. Vengo a devolverte la visita. Qué buena pinta tiene tu fideuá. Tendré que probarla.

    Un besito desde Platillos Humeantes.

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  2. Estaba buscando una receta para dar salida a un pavo que tengo y he parado en tu blog, encantada de conocerlo! Me quedo por aquí besos!

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