domingo, 28 de abril de 2013

Lasaña boloñesa rápida

La lasaña de carne era una de mis asignaturas pendientes, no por no intentarlo sino porque en la adaptación de la th31 a la 21 había cometido errores y el relleno me quedaba demasiado deshecho como una papilla. Esta vez he decidido no arriesgar y limitar la thermomix a aquello que no podía producir daños y he acertado, nos hemos relamido y además al aprovechar el pisto preparado en media hora tenía lista una lasaña de plato único para dos.


Ingredientes:
  • 400 gr de carne picada mixta
  • Bote y medio de pisto o fritada de verduras
  • 150 gr de cebolla
  • 1 zanahoria mediana
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Hierbas aromáticas (orégano, tomillo, romero, albahaca)
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 12 placas de lasaña precocidas
  • Mezcla de quesos para gratinar
  • Besamel (40 gr de mantequilla, 40 gr de harina, 400 gr de leche, sal y nuez moscada)

En la thermomix poner la cebolla, la zanahoria y el aceite de oliva, picar 15 segundos a velocidad 4 y programar 7 minutos a velocidad 1 y varoma.

Calentar un bol de agua en el microondas y poner las placas de lasaña.

Transcurrido el tiempo verter el contenido de la thermomix en una sartén grande y sin limpiar el vaso  preparar la besamel. En la sartén añadir la carne picada e ir friéndola, cuando esté casi hecha (6-8 minutos) salpimentar, añadir las hierbas aromáticas y el pisto y mezclar todo durante 4-5 minutos.

Montar la lasaña en una fuente de cristal apta para el horno (cuadrada de 25x25 en mi caso) alternando el relleno y las placas de pasta, acabando con pasta y cubriendo con la besamel. Espolvorear con queso rallado y gratinar. Si se deja enfriar (o congela) gratinar con calor en el horno.



jueves, 11 de abril de 2013

Tallarines con merluza y pimientos

La pasta en ocasiones la comemos como plato único, así que es importante que sea un plato completo, este es un ejemplo, hidratos de la pasta, proteinas del pescado y fibra y vitaminas de las verduras.  Además de una forma sencilla porque había aprovechado otra receta (escalibada) para asar dos pimiento de más, aunque, por otra parte, en el microondas, con bolsa, son 10 minutos.


Ingredientes (para 2):

  • 180 gr de tallarines
  • 2 lomos de merluza congelados (350 gr)
  • 2 pimientos asados
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal

Cocer la pasta según las instrucciones del envase.

Pelar y picar el ajo y sofreírlo en una cazuela con aceite. Añadir la merluza desmenuzada y salarla. Cuando esté cocinado añadir los pimientos asados, pelados y cortados en tiras. Cocinar juntos durante 3 minutos y añadir la pasta escurrida, mezclar bien y servir.

lunes, 8 de abril de 2013

Crema de guisantes

Estoy yo muy de cremas últimamente y es que con la thermomix son comodísimas de hacer para una cena o un primer plato calentito. De esta tienen la culpa una de las revistas de thermomix que he comprado esta semana y mi madre, que me decía que comíamos mi hermano y yo de pequeños. Sin embargo, para hacerla me he inspirado en la que publicaron en el blog nuestro menú del día. Lo que me ha parecido especialmente práctico es que se hace directamente con los guisantes congelados, que no suelen faltar en mi congelador.



Ingredientes (para 3)

  • 1 puerro (70gr) la parte blanca
  • 1 chalota (30 gr)
  • 450gr de guisantes congelados
  • 400ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva

Calentar el aceite de oliva, durante 2 minutos a 90 y velocidad 2. Añadir la cebolla y el puerro y picar unos segundos, velocidad 4. Programar 4 minutos, velocidad 2 a 90.

Transcurrido el tiempo añadir los guisantes sin descongelar, y programar 7 minutos a velocidad 2 y 90. Una vez terminado añadir el caldo y cocinar 10 minutos. Al finalizar dejar enfriar un poco y triturar a l 9 durante al menos un minuto. Comprobar la sal, en mi caso no era necesario porque el caldo ya lo llevaba pero dependerá de este.

Para adornar unas huevas de salmón.

jueves, 4 de abril de 2013

Tarta de chocolate y obleas

Esta tarta es muy conocida en internet y tenía muchas ganas de hacer desde hace bastante tiempo. Y, curiosamente, no pensaba publicarla, porque no me había quedado, para nada como yo esperaba, pero lo último que esperaba es que a A le encantase. No por nada, porque con estos ingredientes mala no podía estar, pero él no es para nada de dulce, ni bollería, ni bizcochos, ni pasteles ni chocolate... Se le estará endulzando el carácter. Para montar la tarta requeriría un aro ajustable, como no tengo, preparé un aro de papel de horno del tamaño de las obleas que hizo su función perfectamente.


  • 1 y 1/2 sobres de flan potax
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 3/4 de tableta de chocolate para postres "sabor intenso" de Nestlé
  • 750 ml de leche
  • 12 obleas
  • Nata montada y fresas para decorar

Hacer el flan de acuerdo a las instrucciones del envase, derritiendo el chocolate al calentar la leche (en mi caso en el microondas). Con el flan aún tibio, comenzar el montaje de la tarta, colocando primero una oblea y a continuación 4-5 cucharadas de la mezcla y otra oblea y así sucesivamente, para acabar en una capa de chocolate que lo cubra bien todo. Para qué no se rompan las obleas y quede un montaje homogéneo, es importante no echar las cucharadas en el centro, sino que estén repartidas, especialmente por los bordes.


lunes, 1 de abril de 2013

Escalibada con bonito del norte

A pidiendo un plato de verduras... Un hecho inusitado cuando su petición más recurrente es arroz o pasta en cualquiera de sus versiones. La verdad es que entiendo su petición porque está riquísimo, especialmente los pimientos, que no tienen nada que ver con los que puedan salir de una lata. Lo que me solía retraer de esta receta era el horneado, pero las últimas veces he optado por el microondas y es mucho más rápido y limpio, especialmente con las bolsas de asar.

 

Ingredientes (para 2):

  • 2 pimientos rojos
  • 1 berenjena no muy grande
  • 1 cebolla dulce grande
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Lomos de bonito del norte en aceite de oliva

Limpiar y poner cada verdura en una bolsa de asar y cocinar por separado en el microondas, a 800kw, 8 minutos los pimientos y la cebolla y 7 la berenjena. Se podría hacer todo junto incrementando el tiempo.

Pelar y hacer tiras la berenjena y el pimiento asados y cortar la cebolla también en tiras. Salpimentar y aderezar con aceite de oliva.

Para servir colocar en aros de emplatar con láminas de bonito por encima.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...