miércoles, 1 de junio de 2011

Rabo de toro guisado

No sé qué extraña manía me ha dado de repente por los guisos, o será que las carrilleras fueron tan escasas que me dejaron con ganas de más. Esta vez me he decidido por rabo de toro para dos, que tenía una pinta muy buena en la carnicería. Lo he comprado ya cortado y aunque parezcan pedazos muy grandes, la carne se resume bastante al cocerse. El resultado final ha sido bueno de sabor y textura pero es más difícil de comer que las carrilleras porque hay que ir separando la carne del hueso.




Ingredientes para dos:

  • Casi 1 kg de rabo cortado por las uniones del hueso
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 1/2 pimiento rojo (querría haber puesto también un pimiento verde pero no tenía)
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • un puerro pequeño
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de agua
  • aceite de oliva
  • un poco de harina
  • una pastilla de caldo, especias al gusto (clavo, tomillo y pimienta negra molida)
Enharinar los trozos de rabo y dorarlos a fuego fuerte por ambas partes en la olla con un poco de aceite de oliva. El objetivo de esto es sellar la carne para que no se salgan los jugos. Una vez dorados, sacarlos y reservarlos. Sofreír ligeramente las verduras cortadas en trozos y añadir las especias y la pastilla de caldo. Colocar nuevamente los trozos de carne en la olla, añadir los vasos de vino y agua y cerrar. Tardará como 35-40 minutos desde que empiece a pitar. Pasado este tiempo enfriar la olla, abrir y comprobar que la carne se separa del hueso. Si no es así poner unos minutos más, pero si esta hecho, separar los trozos de rabo, retirar los clavos de olor  y triturar las verduras y el de la cocción para hacer la salsa. Colocar la carne en una cazuela y verter por encima la salsa y calentar unos minutos para que ligue.

Y ahora en imágenes, en primer lugar, las verduras, principalmente, en función de lo que tenía en el frigorífico.
La carne:
Un poco dorada:

Antes de cerrar la olla:
Y en la cazuela una vez mezclado con la salsa:

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