viernes, 20 de mayo de 2011

Carrilleras de Cerdo Ibérico al Vino Tinto

Tenía una pequeña bandeja de carrilleras de cerdo ibérico y aunque no las había preparado nunca, viendo distintos consejos por internet, no sólo ha resultado muy fácil sino que han salido buenísimas. La única pena es que la cantidad, 4 carrilleras, no llegaban ni para dos platos, porque se reducen mucho. Creo que la ración sería al menos tres carrilleras por persona.

Ingredientes:
  • 4 carrilleras de cerdo (360 gr)
  • 1 zanahoria grande (90gr)
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 de manzana
  • 1/4 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 vasos de vino tinto
  • 1 vaso de agua
  • aceite de oliva
  • harina
  • 1 pastilla de caldo
Pasar por harina las carrilleras y freírlas en un poco de aceite a fuego fuerte en la olla donde vamos a hacer el guiso. Una vez que estén fritas por todas partes retirar, y rehogar un poco la cebolla, el pimiento, la zanahoria, la manzana y el ajo, todo ello cortado en trozos. Añadir el vino, el agua, la pastilla de caldo y las carrilleras. Cerrar la olla y subir el fuego hasta que empiece a silbar, después bajarlo y dejarlo hacer durante 22-25 minutos. Lo he dejado inicialmente 15 minutos silbando a fuego bajo (5.) pero al abrirlo estaban duras así que le he añadido otros 8 minutos, más los tiempos de enfriado sin retirarlo del fuego (aunque es inducción).



Pasado este tiempo, abrir la olla, comprobar que las carrilleras están tiernas y sacar al vaso de la batidora todos los elementos de la salsa. Triturarlo completamente y echarlo nuevamente a la cazuela. Darle un hervor para ligar la salsa y reducir el caldo si queda demasiado líquido.

Para acompañar lo ideal serían unas patatas fritas en cubos o en puré, aunque nosotros lo hemos comido sin ello, estaban tiernísimas y la salsa, como ha sobrado mañana la acompañaré con una pasta de setas.

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